Получайте новости с этого сайта на

Президент Хорватии как идеальный политик-популист

Переводчик философской и художественной литературы, посол в США, министр евроинтеграции (в процессе этой самой интеграции) и иностранных дел своей страны, заместитель Генерального Секретаря НАТО и, в конце концов, президент своей страны. Вот кто такая новая любовь русского народа Колинда Грабар-Китарович.

На вип-трибуне по разнообразию опыта и международному статусу она была второй после Путина, пожалуй. Макрон пока по сравнению с ней - мальчик. С потенциалом, но не более того. А то, что она ведет себя так как средний американский конгрессмен во время предвыборного чеса по родной Небраске - всех обнимает, пляшет, смотрит влюбленно и целует - так это стиль и опыт. А вовсе не откровение открытости (как говорят одни) или распущенности (как - другие).

Она так же и выборы свои выиграла. Со всеми пятью языками в совершенстве и полудюжиной университетов, где она училась и преподавала на выборы она шла как "простая женщина из народной толщи", которая лучше чувствует народную душу, чем "профессор" одного единственного своего хорватского ВУЗа Иво Йосипович, который "очки одел" и "папина "победа"", а про народ ничего не понимает.

Популистская волна та самая и новая искренность. У людей широко образованных ее - искренность - изображать часто - если есть опыт и желание - получается лучше, чем у по настоящему "простого человека". Тот же Макрон уже существенно менее деревянный, чем был на старте своей избирательной кампании каких то полтора года назад. Научился. Просто взял и научился, хотя представляю какой ужас у него с его бэкграундом вызывала изначально необходимость брататься с парнями из предместий.

Сюда же отнесем Инфантино - без галстука, открытого, веселого, улыбающегося, искрометно шутящего и лезущего ко всем с объятиями - человека, не имевшего до своего избрания Президентом ФИФА никакого опыта кроме юридического. Специалист-эксперт отдела лицензирования доросший до карьерного предела, а вовсе не какой нибудь спортсмен-харизматик-капитанкоманды.

Это новое время так выглядит. Искренность и открытость - лучшие из возможных компетенций для политика или чиновника с публичной функцией.

И, конечно, поразительная история восприятия этого пира духа у нас. Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике - от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, конечно, но абсолютно прагматичная и в смысле технологий самопрезентации Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную.

В общем, судя по всему запрос на политическую эмоцию, яркость и искренность не просто созрел, а перезрел, как августовская вишня. И любое проявление этой самой искренности и эмоции будет воспринято на ура. Троекратное. В общем, у нас как обычно - сначала запаздываем, а потом нам надо того же самого, только в тройном размере и побыстрее.

Пересмотрел я по результатам колиндамании скептическую оценку перспектив "российского политического популизма" в западном стиле. Он нас еще удивит. И, возможно, быстрее чем мы ожидаем.