Получайте новости с этого сайта на

Байден-центрист, американское общество расколото

Надо понимать, что Байден - центрист. Говорят, что Байдена поддерживают крайние левые и экстремистские группы – скорее нет. У них свои лидеры, для них и Байден не "левый", и Камала Харрис не принадлежит к меньшинствам.

Леваки, сторонники БЛМ и так далее скорее смиряются с демовским партийным истеблишментом, чем лояльны ему. Ждут, когда и они и их избиратели в возраст войдут, заматереют. А есть и другие влиятельные группы демократов – и задача Байдена\Харрис найти баланс, быть в центре – сшивать партию буквально.

Трамп существенно больший экстремист – и это то, что возможно стоило ему победы. Трампа поддерживают экстремистские группы крайне правые, а он прямо и недвусмысленно поддерживает их. Популярное описание того, что респов в образе детей из мультфильма «Паравозик из Ромашково» атакуют озверелые леваки – это глупость. По стволам на душу лояльного избирателя и умению ими пользоваться вместе с готовностью это делать Трамп на два порядка превосходит Байдена.

Собственно, мы это видим и сейчас. Байден призывает к примирению, а Трамп к этим самым стволам и дальнейшему и окончательному размежеванию и решению «демократического вопроса».

Общество расколото 50 на 50, если смотреть «сверху». А если смотреть на конкретные территории, то голосование 10 на 90 свойственно и для демократических районов и для республиканских. Причем, это может касаться одного штата. Где город голосует разгромно за демов, деревня за респов так же разгромно. А некоторые "смешанные" города и пригороды демонстрируют более привычное европейскому глазу 60 на 40 условно. Американская система (происходящая из истории США – как страны общин во всех смыслах - сект, диаспор такова, что групповое – «общинное», «партийное», «территориальное» - способствует именно такому голосованию.

Тем более что и почта, и досрочка – очевидно дали много и республиканцам, и мухлевали они не меньше, контролируя эту самую почту. Не выглядят они «пострадавшими» нигде, кроме как в истерике Трампа. Кроме того, досрочка во всех формах – это фирменный знак выборов современных в ситуации эпидемии.

- Республиканцы, как партия добились бОльшего успеха, чем Трамп как кандидат в президенты. Успешно провели выборы в сенат, в конгресс, даже губернаторство одно перехватили у демократов. Более того, во всех легислатурах штатов они упрочили свои позиции, контролируют исполнительную власть в большинстве штатов. Не отдали ни один законодательный орган. Более того, во всех группах традиционно «демократических» - меньшинства, рабочие и так далее – республиканцы улучшили свои позиции. В невротизированном обществе есть тоска по здравому смыслу и центристской позиции вокруг решения экономических посткоронавирусных проблем. Предположу, что Трамп – своими ужимками, истеричными воплями, танцами во всех смыслах и радикализмом – тянул партию назад, а не давал ей голоса. И число людей, голосовавших за Байдена и одновременно за респов на всех прочих выборах - существенно.

Республиканцы имеют возможность триумфально вернуться в качестве той самой партии «здравого смысла» и «нормализации» на промежуточных выборах через 2 года и на президентских через 4, но для этого им надо избавиться от Трампа. Вернее, от трамповой экзальтированной и истеричной «манифестации себя». Так что со стратегической точки зрения, респам выгодно «отдать» президентские Байдену, тем более что управлять ему придется «республиканской Америкой», где большинство штатов, ключевой законодательный орган – Сенат и Верховный Суд принадлежит республиканцам.

Фактически война за президентство сегодня это частная война Трампа, которая вредит его партии.

В любом случае избранный в таком конфликте и таких условиях президент будет «хромой уткой» с самого начала, посткоронавирусное восстановление будет очень тяжелым и травматичным, и надеяться, что сосредоточив всю полноту власти в расколотой стране в одних руках ты наберешь вистов а не потеряешь то что есть – наивно.

То есть в сложившейся ситуации вопрос и проблема только в частной карьере Дональда Трампа и его семейного окружения.

Поэтому влиятельные республиканцы кто то громче кто то тише но достаточно определенно уже переходят и будут все больше переходить на сторону здравого смысла и собственного партийного будущего. Тем более, что у них все неплохо. А Байдена поздравляют тем временем даже те, кому Трамп много услуг оказывал и поддерживал вроде Бориса Джонсона.

У действующих элит существует желание консолидации вокруг будущего и решения проблем постпандемийного мира. А с Трампом никакая консолидация, никакая повестка сотрудничества и восстановления не возможна.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить